오늘은 무슨 요리?

나만의 물김치 노하우

산책스케치 2023. 2. 1. 11:41


집에 어르신이 계셔 물김치는 빠지지않고 식탁에 올리고 있다. 나도 입맛이 없거나 뻑뻑한 음식을 먹으면 물김치를찾게 되는 나이가 된거 같다.

결혼 22년차지만 김치종류중 물김치가 가장 어려운데 계속 해보니 물김치는 금방 만들수 있다. 검색창에 다양한 물김치레시피가 있는데 내가 터득한 것은 바로 이거다.

👉 • 물김치만들때 빠지지않는 국물비법은 배, 양파, 생강, 마늘을 갈아서 국물만 쓴다는거다.
• 알배기배추와 무는 썰어서 20~30분 절구는데 무에는 뉴슈가를 약간 넣고 천일염으로 절구고 물이 생기면 버리지 않고 국물에 섞는다.

• 나박김치를 만들때 고춧가루는 미리 물에 불려놓아 색을 낸다. 빨간 파프리카를 써도 된다.

•사과, 배, 쪽파를 고명으로 쓴다.

•육수는 생수나, 찹쌀풀을 연하게, 밀가루풀을 쓰기도 한다. 골마지?가생기지않게 소주를 약간 넣어준다. 맛의 가미를 위해 액젓이나 매실액을 넣어주기도 한다.

콜라비로 만든 나박김치
남은 돌나물로 만든 물김치
파프리카로 색을 낸 물김치
나름 첫도전 백김치