맛집 탐방

청국장이 맛있는 두부집

산책스케치 2023. 2. 3. 16:55

오늘 소개할 집은 청국장이 맛있는 두부집이에요. 청국장이 맛있으면 찌게가 맛있어 밥 한그릇 뚝딱하지요.

저의 비법이라면 차돌박이와 감자,양파, 표고등을 쌈장과 된장소량에 재워 뒀다가 쌀뜨물을 넣고 끓입니다. 차돌박이 자체에 기름이 있기 때문에 야채와  볶은 다음에 쌀뜨물을 넣습니다.

어느 정도 끓이다가 두부, 다진마늘, 청량고추,홍고추를 넣고 청국장을 1/2정도 풀어줍니다. 청국장은 나중에 넣고 끓여야 몸에 좋은 유산균이 남는다고 하네요. 여기에 약간의 조미료와 대파를 넣고 고춧가루도 약간 넣어 밥에 비벼 먹으면 맛있고, 영양듬뿍 청국장찌게가 완성입니다.

저희 아버님도 제가 끓인 청국장 찌게를 아주 맛있게 드시더라고요.

제가 소개해드릴  가게는
금호동 금남시장에 있는 두부집인데요. 국산콩 두부와 국산콩 100% 생청국장이라네요.

70년 넘는 역사를 지닌 금남시장


금남시장에 있는 두부집



집에 청국장이 떨어졌길래 두부랑 사왔답니다. 추운겨울 뜨끈한 청국장찌게와 밥을 비벼먹으면 정말 맛있습니다.

국산콩100%생청국장과 두부


집에 돌아오는길에 시래기도 5000원어치 샀습니다. 작년에 샀었는데 시래기가 연하고 맛이 있어서 또 사게 되었습니다. 시래기만 삶아서 소분해 냉동실에 넣어놔도 반찬걱정이 없는거 같아요. 시래기나물, 뼈해장국, 시래기밥등 다양하게 활용할 수 있는 가성비 좋은 식재료입니다.


보기에도 맛있어보이는 시래기